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관리요령

꽃을 구입할 때 꽃이 적당한 상태에 있는지를 확인합니다.(꽃눈이 약간 빛깔을 띠고 있는 것이 좋습니다)
꽃을 집에 가지고 왔을 때 꽃들이 잘 포장된 상태여야 합니다.(꽃이나 꽃자루의 외상을 방지하기 때문)
포장되어 있는 꽃들을 깨끗한 화병과 물에 넣습니다.
꽃병에 꽃을 꽂기전에 줄기 밑부분에서 약 2.5cm를 비스듬히 자릅니다.
꽃줄기가 꺽이거나 눌려져서 껍질이 벗겨져 있는지 확인하세요. 꽃의 수명이 단축됩니다.
꽃병에 담을 때는 잎이 물에 잠기면 꽃의 수명을 단축시킵니다.(물에 잠기는 부분의 잎사귀들은 떼어내 버리세요.)
정기적으로 꽃병의 물을 깨끗한 물로 갈아주세요.
장미는 꽃병에 넣을 때 물에 잠기는 부분의 잎을 떼어내어야 합니다.
안개꽃은 꽃을 신문등으로 감싼 후 절단부위를 끓는 물에 2~3초 담갔다가 꺼내면 좋습니다.
밤에는 꽃들을 시원하게 해줘야 하므로 서늘한 곳에 놓아두는 것이 좋습니다.
직사광선과 건조를 피하고, 꽃의 수명을 단축시키는 에틸렌가스를 방출하는 과일 가까이에 두지 마세요.
꽃을 선택할 때 꽃과 바로 밑에 난 잎의 간격이 짧은 것을 선택하세요.
꽃은 그다지 크지 않은 보통의 크기를 고릅니다.(꽃이 너무 작거나 크면 약한 경우가 많습니다.)
꽃다발을 동여맨 끈이나 고무는 곧바로 풀어버리세요.
 
꽃을 사기 좋은 때와 보관법
 
꽃을 살 때는 오전 5~6시가 가장 좋습니다. 꽃재배 농가에서 갓 출하된 싱싱한 꽃을 구할 수 있기 때문이죠.
특히 장미는 산지에서 출하한 후 24~48시간이 지나면 고개숙임현상이 나타나기 때문에 오전중에 구입하는 것이 좋습니다.
 
1) 수절
물통에 물을 가득 담고 물 속에서 줄기를 자르는 방법입니다.
뿌리 밑 1~2cm의 곳을 두세번 자릅니다. 대개의 꽃들은 이렇게 하면 물을 잘 빨아 들이게 됩니다.

2) 열탕법
비단향꽃무, 마거리트 등 단단하고 굵은 줄기의 꽃은 종이에 싸서 끓는 물에 잘라낸 줄기 끝에서부터 2~3cm 되는 부분을
수십초 담갔다가 찬물에 잠시 넣어 식힙니다. 잎이나 꽃은 적신 헝겊이나 신문지로 싸서 뜨거운 김을 쏘이지 않게 주의하세요

3) 연소법
장미, 모란, 라일락 등에 이 방법이 효과적입니다. 자른 자리를 가스불 등으로 솣이 되도록 태운 다음 물에 적셔 잠시 놓아둔 후 꽃꽂이를 하세요. 태울 때 잎이나 꽃이 열기가 닿지 않게 주의하셔야 합니다.

4) 기 타
가지의 잘라낸 자리를 `+`자형으로 쪼개거나 껍질을 깍거나 뭉개서 표면적을 넓혀 물을 빨아올리기 쉽게 하면 훨씬 오랫동안 싱싱함을 유지할 수 있습니다,
물을 갈 때는 줄기를 조금 잘라내 주세요
물의 양은 많은 편이 좋고 온도는 낮은 곳이 좋습니다.
10원 짜리 동전을 꽃병속에 서너게 넣어 두면 물을 상하지 않게하며 꽃이 시들지 않고 오래 간답니다.

5) 꽃의 수명을 늘리는 방법
꽃의 수명은 대개 1주일 내지 열흘입니다. 그러나 `크리샬`이라는 약품을 물에 타주면 꽃의 수명이 두배 정도 연장되고
꽃빛깔도 밝아진답니다. 또는 설탕을 물 1리터에 50g정도 넣어주셔도 똑같은 효과를 볼 수 있습니다.

 
조화를 아무렇게나 방치해 두면 먼지가 쌓이고 더러워져서 처음 꽂았던 아름다움이 퇴색하고 말아요.
이럴 땐 미지근한 중성세제를 살짝 풀고 조화다발의 밑등을 잡은 채로 꽃을 물에 담가 살살 흔들어 주세요.
그리고 다시 꺼냈다가 흔들기를 몇번 반복한 다음 미지근한 물에 조심스레 헹구어 통풍이 잘되는 그늘에 말렸다가 놓으세요
 
 
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